Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
01 ½ colher, das de sopa, cheia de manteiga gelada.
½ colher, das de sopa, de gordura hidrogenada ou margarina.
01 colher, das de chá, cheia de sal.
02 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado.
01 copo de leite
02 ovos
01 tablete de fermento para pão
Modo de preparo:
1ª etapa: bata em creme a manteiga, a gordura, as gemas e o açúcar. Peneire juntos a farinha
e o sal; ponha em uma vasilha, amontoe, faça uma cova no centro, junte o creme de
manteiga, gordura, açúcar e gemas, o queijo, às claras em neve e o fermento previamente
dissolvido no leite morno. Amasse tudo muito bem até formar massa fofa, que não pegue
nas mãos. Se necessário, junte um pouco mais de farinha; a massa, entretanto, não deve
ficar muito consistente.
2ª etapa: unte forminhas próprias para empadas, ponha em cada uma delas uma bola de
massa e por cima desta uma menor. Cubra muito bem e deixe descansar em lugar
resguardado do vento até crescer e dobrar de volume. Coloque forminhas em um tabuleiro e
leve para assar em forno quente. Depois dos brioches assados e ainda quentes, pincele com
um pouco de mingau grosso de açúcar e limão (glacê cru), ou, se preferir, pincele com
gema desfeita em manteiga, um pouquinho antes de retirá-lo do forno. Rendimento: 15 a 18
porções.
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