Ingredientes:
½ kg de feijão fradinho
02 cebolas picadas
Sal a gosto
Azeite de dendê
Ingredientes abará:
02 xícaras de chá de camarão seco
Pimenta fresca de sua preferência
Azeite de dendê
Folhas de bananeira
Ingredientes para o recheio:
01 xícara de chá de camarão seco, já limpo
Pimenta fresca de sua preferência (opcional)
01 cebola média picada
02 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo:
Prepare a massa do acarajé: de véspera, escolha o feijão, lave-o e coloque de molho
numa tigela com água. No dia seguinte, elimine as cascas do feijão, esfregando os grãos
entre as mãos; caso não se soltem com facilidade, escorra a água, coloque os grãos entre
dois guardanapos e friccione com as mãos.
Depois, vá batendo o feijão aos poucos no liquidificador, juntando um pouco de
água e a cebola. Quando terminar, tempere com sal a gosto e misture tudo muito bem.
Depois limpe o camarão, eliminando a casca e a cabeça. Em seguida, moa o
camarão ou passe pelo processador de alimentos junto com pimenta fresca a gosto e azeite
de dendê suficiente para obter um mingau grosso. Acrescente à massa do acarajé,
misturando bem. Corte folhas de bananeira em pedaços de 10 cm x 20 cm e passe-os na
chama do fogão ou cozinhe no vapor até que murchem (cerca de 5 minutos).
Coloque uma colherada de massa em cada pedaço de folha, enrole firmemente e vá
arrumando num cuscuzeiro. Cubra com folhas de bananeira e cozinhe até que os abarás
cresçam um pouco (mais ou menos 30 minutos). Para o recheio, moa o camarão ou passe
pelo processador de alimento junto com a pimenta (se for usá-la). Refogue a cebola no
azeite de dendê apenas até que amoleça, sem deixar escurecer. Acrescente o camarão
moído e refogue por alguns minutos. Se necessário, respingue mais um pouco de azeite de
dendê ou água. Coloque os abarás em pratinhos individuais e sirva o recheio à parte, numa
cumbuca. Cada pessoa abre o seu abará e recheia a gosto.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento:
15 abarás
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